Philippines et ses amies ont pris leurs quartiers d'été dans la clairière de Bresolettes (Orne). Ces chèvres des fossés et brebis solognotes participent à l'entretien de la lande.
« La Réserve naturelle régionale de la clairière forestière de Bresolettes a été classée en 2010 pour sa diversité de milieux naturels abritant une flore et une faune très riches », rappelle Aurélie Tran Van Loc, chargée de mission au Parc naturel régional du Perche, co-gestionnaire de la réserve avec l’ONF. La lande est l’un de ces milieux très intéressants mais fragiles.
« Les premiers résultats sont là »
Dans cette ancienne parcelle de 1,5 hectare plantée jusqu’en 2005 d’épicéas, la forêt cherche à regagner du terrain.
« L’ONF a réalisé des travaux de maintien du milieu ouvert dans le cadre de contrats Natura 2000 en 2010 et en 2016, mais malgré cela la dynamique végétale reste toujours importante et les arbres reviennent avec la fougère-aigle et la molinie, au détriment des espèces de lande comme la callune, la bruyère, l’ajonc… »
Or pour rajeunir un milieu et venir à bout des végétaux ligneux, rien de tel que des chèvres ! Parc et ONF ont alors fait appel aux Brouteurs du Perche, jeune entreprise d’éco-pâturage créée début 2019, pour un « pâturage-test » sur 3000 m2.
« Les premiers résultats sont là. Les bouleaux ont déjà été bien broutés et ne devraient pas repousser, tout comme la molinie. Seule la fougère semble pour l’instant délaissée… »
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Arrivés le 2 mai, les animaux vont rester jusqu’à début septembre. « Si le pâturage est concluant, on tâchera de le poursuivre dans d’autres zones de la lande, voire de la Réserve », concluent les gestionnaires. Les visiteurs de cette véritable mosaïque de milieux naturels pourront ainsi les découvrir tout l’été grâce aux panneaux de présentation installés près de leur enclos.
Le pâturage, c’est vieux comme le monde
Technique ancestrale quasiment disparue avec la raréfaction des troupeaux (essentiellement ovins et caprins), le pâturage permettait d’entretenir des milieux gagnés sur la forêt, dont les pelouses sèches, landes, prairies humides… La nature ayant horreur du vide, beaucoup de ces milieux ont aujourd’hui disparu avec les troupeaux qui les maintenaient ouverts. Certains sont encore entretenus de façon mécanique. Le retour du pâturage possède pourtant de nombreux atouts.
Les animaux ne tassent pas le sol comme pourraient le faire de lourds engins et peuvent entretenir des zones difficiles d’accès. Ils réduisent la production de déchets liés au fauchage, que les estomacs des animaux transforment sur place en engrais naturel, favorable à l’ensemble de la chaîne alimentaire. Les végétaux n’étant pas consommés en même temps, une partie du cycle végétal peut se continuer. Tout cela sans bruit ni émission de CO2 !
Conservation des races
Les entreprises d’éco-pâturage comme les Brouteurs du Perche assurent en outre la conservation de races souvent locales, comme la Chèvre des fossés. Les animaux sont chaque fois choisis en adéquation avec le site et les objectifs de gestion, ovins, caprins, mais aussi chevaux. Et tout cela pour le plaisir des visiteurs, qui y trouvent également un moyen de sensibilisation à leur environnement.
Pratique
Plus d’infos sur la page Facebook les Brouteurs du Perche sur leur page Facebook et au 06 20 87 97 84.
June 27, 2020 at 07:21PM
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Eco-pâturage. Chèvres et brebis entretiennent la Réserve naturelle de Bresolettes régionale en déjeunant - Le Perche
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