週末の朝ごはん。
カンパーニュを焼きました
とにもかくにもお餅が食べたいお正月モードから一転、パンを焼きました。
カンパーニュ、上手に焼けるようになりたくて月2~3回作っています。今回は久しぶりにバヌトン(発酵かご)を使って成型しましたが、やり方を忘れていてオタオタ…。もっと落ち着いてクープを入れれば良かった!と反省です。
でも生地はとっても美味しく焼きあがりました。
ワンプレートの中身は?
ワンプレートの朝ごはん。
メニューは
・ベビーリーフサラダ
・ミニトマト
・カンパーニュ
・酢じょうゆ玉子(栗原はるみさん)
・鶏ハム(栗原はるみさん)
意識したわけではなかったのですが、栗原はるみさんの「おいしいLEEレシピ」から2品!どちらもわが家の定番レシピで、繰り返し作っています。
栗原はるみさんの「酢じょうゆ卵」
ゆで卵を酢じょうゆに漬けて出来上がり!シンプルだけど侮れない美味しさの「酢じょうゆ卵」。
娘(6歳)もお気に入りのレシピです。
最近は卵を多めに買って、冷蔵庫の玉子ケースに入りきらない分はこの酢じょうゆ卵に変身させるのが密かなルーティンになっています。
ラーメンにのせたり、刻んでタルタルソースの具材にするのもおすすめ。
栗原はるみさんの「しっとり鶏ハム」
100人隊でも大人気の鶏ハム。
LEEweb のランキングでも定期的に上位にあがっている気がします。
お砂糖と塩だけで胸肉がこんなに美味しくなるなんて!
お肉をキュキュっとロールするので、断面がまん丸になるのもかわいいですよね。
鶏肉は厚手の鍋に沸かした湯の予熱で、じわじわ火を通します。生焼け防止には「肉の中心部の温度を63℃以上30分間以上保つ」のがポイントだそう!
今回は「室温が低いし、お鍋が冷えるのが早いかも」と電子レンジの中(密閉されているので保温ボックスの効果があります)で冷ましてみました。
で、取り出すのを忘れていて…笑。3時間くらいは放置していたと思いますが、お湯の温度が下がっていないのにびっくり!室温で放置するのとは全然違う、見事な保温効果でした。
なので、ちょっと火を通しすぎ、になってしまいましたが、それでもしっとり間違いない美味しさはさすが。ベストな火加減を目指し、次回は電子レンジ内で放置→30分後に取り出す、でやってみたいと思います!
2023年もおいしいLEEレシピが好き
最近は、なにか良いレシピがないかなぁと思ったら一番に「おいしいLEEレシピ」を検索!
ちょっとおしゃれで、「作ってみたい!」と感じるレシピばかり。写真がきれいなのもモチベーションが上がります。
2023年も、わが家の食卓はたくさん「おいしいLEEレシピ」にお世話になりそうです。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/GShEytD
via IFTTT
No comments:
Post a Comment