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Saturday, December 10, 2022

【男子ごはん】しらたきとニラの黄身和えのレシピ。燗酒に合うおつまみ第3弾(12月11日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年12月11日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「しらたきとニラの黄身和え」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは燗酒に合うおつまみ第三弾!めんつゆを染み込ませたしらたきに、ニラの食感がアクセントになる一品です。

しらたきとニラの黄身和えのレシピ


男子ごはんしらたきとニラの黄身和え

心平ちゃんのオススメ燗酒おつまみは、めんつゆを染み込ませたしらたきに、ニラの食感がアクセントになる簡単メニューです。
 
しらたきとニラのシンプルなメニューですが、しっかり味で燗酒に負けない味に仕上げます♪

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材料【2人分】

しらたき 1袋(250g) ニラ 1/2束 めんつゆ(3倍濃縮) 適量 砂糖 大さじ1/2 卵黄 1個分 ごま油 大さじ1/2 白いりごま 適量

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作り方【調理時間:15分】

  1. にらは耐熱ボウルに巻いて入れ、ラップをかける。電子レンジで1分半加熱する。加熱後はすぐに流水で冷やす。
  2. にらの水気をしっかり切り、3cm長さに切る。めんつゆ(小さじ1)を加えて和える。
  3. 沸騰したお湯にしらたきを入れて、さっと下茹でする。ザルにあけて湯を切り、再び鍋に戻す。
  4. (3)の鍋を火にかけ中強火でから煎りする。水分がなくなったら取り出して4等分に切り、再び鍋に戻して中強火で炒める。
  5. ごま油、砂糖、めんつゆ(大さじ2)を加えて、中強火で水分を飛ばしながら炒める。
  6. 器にしらたきを盛り、ニラを乗せる。卵黄を真ん中に落とし、白ごまをふったら完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送の燗酒に合うおつまみレシピはこちら↓↓↓
【男子ごはん】燗酒に合うおつまみレシピ3選まとめ(12月11日)

2022年12月11日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「燗酒に合うおつまみレシピ3選」方をご紹介します。 寒い日に飲...


栗原心平さんのプロフィール

栗原心平さんのプロフィール

料理家
料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。 公式YOUTUBEチャンネル

【栗原心平さんの著書】

男子ごはんの最新レシピ

お刺身のごま塩昆布和え

2022-12-11 (公開)

太一くんが教えてくれた燗酒おつまみは、お刺身を使った簡単冷製メニューです。
 
和えるだけで超簡単!サッと作れるので、もう一品にピッタリのおつまみの作り方です。

男子ごはんお刺身のごま塩昆布和え

【材料】

刺身、カイワレ、ごま油、しょうゆ、ワサビ、塩昆布、白いりごま

 

焼き海苔と豚肉のパリパリ揚げ

2022-12-11 (公開)

心平ちゃんが教えてくれた燗酒にあうおつまみは、寒い冬にピッタリ!薄切り豚肉に海苔を貼り付けて、パリパリに揚げた新食感のおつまみです。
 
磯の香りと、隠し味のチーズの香りで燗酒が進んじゃいます♪

男子ごはん焼き海苔と豚肉のパリパリ揚げ

【材料】

豚肩ロース肉、板海苔、塩、薄力粉、粉チーズ、水、カボス、黒こしょう、粉山椒、揚げ油

 

炊き込みにんにくご飯

2022-12-04 (公開)

にんにくの風味をまとったご飯は、ステーキとの相性バツグン!炊き込みニンニクご飯です。
 
白米とにんにくを炒めて、うま味を引き立てた炊き込みご飯です。

男子ごはんニンニク炊き込みご飯

【材料】

米、水、めんつゆ、刻みにんにく、サラダ油、塩、黒いりごま、かつお節

 

しいたけと油揚げのみそ汁

2022-12-04 (公開)

心平ちゃんが教えてくれたのは、食材の切り方で食感を豊かに楽しめるみそ汁の作り方です。
 
しいたけと油揚げの定番な食材でも、切り方ひとつで食感を楽しめるみそ汁に変身させます♪

男子ごはんしいたけの味噌汁

【材料】

かつおだし、シイタケ、油揚げ、みそ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


男子ごはん(2022/12/11)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他

【男子ごはんの本】

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