Als die Schweinegrippe 2009 durchs globale Dorf zog, schüttelten viele Europäer den Kopf und schauten vorwurfsvoll nach Mexiko. Die Lebensmittel- und Tiermärkte in China sind nicht erst seit Covid-19 in der Kritik, ebenso wenig die asiatischen Geflügelfarmen. Zugleich scheint unser eigenes Verlangen nach Erz, Palmöl, Soja, Tropenholz oder Billigbeef eine erstaunlich kleine Rolle fürs schlechte Gewissen zu spielen, wenn Regenwäldern der Kahlschlag droht und Menschen dadurch der exotischen Fauna bedrohlich nahe kommen. Afrikanisches „Bushmeat“ ist uns stets verdächtig, sollten irgendwo neue Viren und Zoonosen lauern, weniger die eigenen Vorlieben beziehungsweise die Quelle für Schinken, Speck, Bratwürstl, Kotelett und Spareribs.
Verantwortlich für das Ressort „Wissenschaft“ der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.
Die Schuld wird gern woanders gesucht, weit in der Ferne. Wenn aber allein in Deutschland mehr als fünf Millionen Tonnen Schweinefleisch im Jahr produziert werden, ganz Europa auf gut 25 Millionen Tonnen kommt, dann müssen dafür Massen von Tieren gezüchtet und gemästet werden. Und jedes einzelne dieser Schweine kann als „mixing vessel“ für Grippeviren dienen, wie eine Art Thermomix für immer neue Influenza-Rezepturen. „Das passiert alles vor unserer Haustür“, bestätigt Martin Schwemmle vom Institut für Virologie an der Universität in Freiburg. Zudem dürfe man den intensiven internationalen Handel nicht unterschätzen, denn mit den Schweinen reisen auch die Erreger durch alle Lande. Und von Mensch oder Federvieh kann ebenfalls so manches überspringen, was sich dann an Sattelschwein, Bentheimer, Ibérico oder eine andere Landrasse als neue Wirtspezies anpassen muss. Nicht ohne Folgen. Welche, wird nicht systematisch überwacht: Wie Influenzaviren sich in Schweinen vermehren und in Europa ausbreiten, wird nicht mehr von staatlichen Stellen kontrolliert. Man überlässt es Verbänden und privaten Initiativen.
August 05, 2020 at 03:01PM
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Dem globalen Dorf die nächste Welle – aus heimischen Ställen - F.A.Z. - Frankfurter Allgemeine Zeitung
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Dorf
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